Weihnachtsplätzchen vegan: Genuss ohne tierische Produkte

Weihnachtszeit ist Plätzchenzeit! Doch auch Veganer müssen nicht auf den Genuss von leckeren Weihnachtsplätzchen verzichten. Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Lebensweise, sei es aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Gründen. In diesem Artikel stellen wir dir einige köstliche Rezepte für weihnachtliche Plätzchen vor, die ganz ohne tierische Produkte auskommen.

Warum vegane Weihnachtsplätzchen?

Der Verzicht auf tierische Produkte liegt im Trend. Immer mehr Menschen entscheiden sich bewusst dafür, auf Fleisch, Milchprodukte und Eier zu verzichten. Auch in der Weihnachtszeit möchten viele Veganer nicht auf den Genuss von Plätzchen verzichten. Glücklicherweise gibt es zahlreiche Alternativen zu den klassischen Zutaten wie Butter und Eiern, die genauso lecker schmecken.

Die besten veganen Weihnachtsplätzchen-Rezepte

1. Vegane Vanillekipferl

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 100g gemahlene Mandeln
  • 100g Puderzucker
  • 200g vegane Margarine
  • 1 Päckchen Vanillezucker

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Aus dem Teig kleine Kipferl formen und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 12-15 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen die Kipferl in Puderzucker wälzen.

2. Vegane Lebkuchenherzen

Zutaten:

  • 250g Mehl
  • 100g gemahlene Haselnüsse
  • 100g brauner Zucker
  • 100g Ahornsirup
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Teig ausrollen und Herzen ausstechen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen die Lebkuchenherzen nach Belieben verzieren.

3. Vegane Zimtsterne

Zutaten:

  • 200g gemahlene Mandeln
  • 200g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Kichererbsenwasser (Aquafaba)

Zubereitung:

  1. Alle Zutaten zu einem Teig verkneten.
  2. Den Teig für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
  3. Den Teig ausrollen und Sterne ausstechen.
  4. Im vorgeheizten Backofen bei 160°C Ober-/Unterhitze ca. 10-12 Minuten backen.
  5. Nach dem Backen die Zimtsterne abkühlen lassen und in einer luftdichten Dose aufbewahren.

Veganer Genuss zur Weihnachtszeit

Die veganen Weihnachtsplätzchen sind nicht nur für Veganer ein Genuss, sondern können von allen Plätzchenliebhabern genossen werden. Sie sind nicht nur lecker, sondern auch gesünder, da sie weniger gesättigte Fettsäuren enthalten und oft mit hochwertigen Zutaten wie Nüssen und Vollkornmehl zubereitet werden.

Also, probiere doch dieses Jahr mal vegane Weihnachtsplätzchen aus und lass dich von ihrem Geschmack überzeugen. Vielleicht entdeckst du dabei sogar neue Lieblingsplätzchen, die du jedes Jahr wieder backen möchtest.

Wir wünschen dir eine besinnliche und genussvolle Weihnachtszeit!

Leave a Comment