Veganer Apfelkuchen mit Streuseln

Apfelkuchen ist ein Klassiker unter den Kuchenrezepten und erfreut sich großer Beliebtheit. Doch was ist, wenn man sich vegan ernährt? Muss man dann auf den Genuss eines saftigen Apfelkuchens mit knusprigen Streuseln verzichten? Ganz und gar nicht! In diesem Artikel stellen wir Ihnen ein köstliches Rezept für einen veganen Apfelkuchen mit Streuseln vor, der nicht nur vegan ist, sondern auch noch unglaublich lecker schmeckt.

Die Zutaten

Für den Teig:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • 100 ml Pflanzenöl
  • 150 ml pflanzliche Milch (z.B. Hafermilch)
  • 1 TL Vanilleextrakt

Für die Füllung:

  • 4-5 Äpfel
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Für die Streusel:

  • 100 g Mehl
  • 50 g Zucker
  • 50 g vegane Margarine

Die Zubereitung

1. Zuerst den Backofen auf 180°C vorheizen und eine Springform einfetten.

2. Für den Teig das Mehl, den Zucker, das Backpulver und das Salz in einer Schüssel vermischen.

3. Das Pflanzenöl, die pflanzliche Milch und den Vanilleextrakt hinzufügen und alles zu einem glatten Teig verrühren.

4. Den Teig in die Springform geben und gleichmäßig verteilen.

5. Die Äpfel schälen, entkernen und in dünne Scheiben schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln, um das Braunwerden zu verhindern.

6. Die Apfelscheiben auf dem Teig verteilen und mit Zucker und Zimt bestreuen.

7. Für die Streusel das Mehl, den Zucker und die vegane Margarine in einer Schüssel vermischen und mit den Fingern zu Streuseln verreiben.

8. Die Streusel gleichmäßig über den Äpfeln verteilen.

9. Den Kuchen für ca. 40-45 Minuten im vorgeheizten Backofen backen, bis die Streusel goldbraun sind.

10. Den Kuchen aus dem Ofen nehmen und abkühlen lassen, bevor er aus der Springform genommen wird.

Tipps und Variationen

– Verwenden Sie gerne verschiedene Apfelsorten für eine abwechslungsreiche Geschmackskombination.

– Statt Zimt können Sie auch andere Gewürze wie beispielsweise Kardamom oder Nelkenpulver verwenden.

– Servieren Sie den Kuchen gerne mit einer Kugel veganem Vanilleeis oder einer Schlagsahnealternative.

– Für eine glutenfreie Variante können Sie das Mehl durch glutenfreies Mehl ersetzen.

Fazit

Ein veganer Apfelkuchen mit Streuseln ist nicht nur für Veganer ein Genuss, sondern für alle, die auf der Suche nach einer leckeren und gesunden Alternative zum klassischen Apfelkuchen sind. Mit diesem einfachen Rezept können Sie Ihren Gästen und sich selbst eine Freude machen und den Geschmack von saftigen Äpfeln und knusprigen Streuseln genießen.

Leave a Comment