Vegane Rezepte günstig: Leckere und preiswerte Gerichte für jeden Tag

Immer mehr Menschen entscheiden sich heutzutage für eine vegane Ernährung. Die Gründe dafür sind vielfältig: Gesundheitliche Aspekte, Umweltschutz und der Tierschutz spielen dabei eine große Rolle. Doch viele Menschen denken, dass eine vegane Ernährung teuer ist. Dabei gibt es zahlreiche vegane Rezepte, die nicht nur gesund und lecker sind, sondern auch günstig zubereitet werden können. In diesem Artikel stellen wir dir einige dieser Rezepte vor, die dich überzeugen werden, dass vegane Ernährung nicht teuer sein muss.

1. Vegane Gemüsesuppe

Ein Klassiker unter den veganen Gerichten ist die Gemüsesuppe. Sie ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch sehr kostengünstig. Du kannst sie nach Belieben mit verschiedenen Gemüsesorten zubereiten, je nachdem, was gerade Saison hat oder im Angebot ist. Hier ist ein einfaches Rezept:

  • 500g Gemüse (z.B. Karotten, Sellerie, Zucchini, Paprika)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Liter Gemüsebrühe
  • Gewürze nach Geschmack (z.B. Salz, Pfeffer, Paprika)
  • Optional: 100g Nudeln oder Reis

Das Gemüse und die Zwiebel in kleine Stücke schneiden und in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Knoblauch hinzufügen und kurz mitbraten. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zum Kochen bringen. Gewürze hinzufügen und je nach Wunsch Nudeln oder Reis hinzufügen. Die Suppe für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Mit frischen Kräutern garnieren und servieren.

2. Vegane Bolognese

Wer liebt sie nicht, die klassische Bolognese? Doch auch ohne Fleisch kann man eine köstliche vegane Variante zubereiten. Hier ist ein einfaches Rezept:

  • 200g Sojagranulat
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • Gewürze nach Geschmack (z.B. Salz, Pfeffer, Oregano)
  • Optional: 1 Möhre, 1 Selleriestange
  • Optional: 200g Nudeln

Das Sojagranulat nach Packungsanleitung zubereiten. Zwiebel und Knoblauch fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Optional Möhre und Sellerie in kleine Stücke schneiden und ebenfalls anbraten. Das Sojagranulat hinzufügen und kurz mitbraten. Gehackte Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und zum Kochen bringen. Gewürze hinzufügen und die Sauce für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Optional Nudeln nach Packungsanleitung kochen und zusammen mit der Sauce servieren.

3. Veganes Curry

Curry ist ein beliebtes Gericht, das sich auch vegan zubereiten lässt. Hier ist ein einfaches Rezept für ein veganes Curry:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kokosmilch
  • Gemüse nach Wahl (z.B. Kartoffeln, Paprika, Zucchini)
  • Gewürze nach Geschmack (z.B. Currypulver, Kurkuma, Kreuzkümmel)
  • Optional: 200g Reis

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Das Gemüse in kleine Stücke schneiden und ebenfalls anbraten. Gewürze hinzufügen und kurz mitbraten. Die Kokosmilch hinzufügen und zum Kochen bringen. Das Curry für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen, bis das Gemüse gar ist. Optional Reis nach Packungsanleitung kochen und zusammen mit dem Curry servieren.

4. Vegane Pfannkuchen

Auch süße vegane Gerichte können günstig und lecker sein. Hier ist ein einfaches Rezept für vegane Pfannkuchen:

  • 200g Mehl
  • 300ml Pflanzenmilch (z.B. Hafermilch, Mandelmilch)
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 Prise Salz
  • Optional: Früchte oder Schokoladensauce zum Servieren

Alle Zutaten in einer Schüssel zu einem glatten Teig verrühren. Eine Pfanne mit etwas Öl erhitzen und den Teig portionsweise hineingeben. Die Pfannkuchen von beiden Seiten goldbraun backen. Mit frischen Früchten oder Schokoladensauce servieren.

5. Veganes Chili sin Carne

Ein weiteres beliebtes veganes Gericht ist Chili sin Carne. Hier ist ein einfaches Rezept:

  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 Dose Kidneybohnen
  • 1 Dose gehackte Tomaten
  • 1 EL Tomatenmark
  • Gewürze nach Geschmack (z.B. Chilipulver, Kreuzkümmel, Paprika)
  • Optional: 200g Reis

Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken und in einem Topf mit etwas Öl anbraten. Die Kidneybohnen abspülen und hinzufügen. Gehackte Tomaten und Tomatenmark hinzufügen und zum Kochen bringen. Gewürze hinzufügen und das Chili für ca. 15-20 Minuten köcheln lassen. Optional Reis nach Packungsanleitung kochen und zusammen mit dem Chili servieren.

Wie du siehst, gibt es zahlreiche vegane Rezepte, die nicht nur gesund und lecker sind, sondern auch günstig zubereitet werden können. Mit etwas Kreativität und der Verwendung von saisonalem Gemüse lassen sich köstliche vegane Gerichte zaubern, die deinen Geldbeutel schonen. Probiere doch einfach mal eines der vorgestellten Rezepte aus und überzeuge dich selbst von der Vielfalt und dem Geschmack der veganen Küche!

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