Immer mehr Menschen entscheiden sich heutzutage für eine vegane Ernährung. Dabei wird komplett auf tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Eier und Honig verzichtet. Doch auch als Veganer muss man nicht auf süße Leckereien verzichten. In diesem Artikel stellen wir dir einige köstliche vegane Dessert Rezepte vor, die dich und deine Gäste begeistern werden.
1. Vegane Schokoladenmousse
Ein Klassiker unter den Desserts ist die Schokoladenmousse. Doch auch ohne Eier und Sahne lässt sich eine cremige und schokoladige Mousse zaubern. Hier ist das Rezept:
- 200g vegane Schokolade
- 400ml Kokosmilch
- 2 EL Ahornsirup
- 1 TL Vanilleextrakt
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. In einer separaten Schüssel die Kokosmilch, den Ahornsirup und das Vanilleextrakt vermischen. Die geschmolzene Schokolade unterrühren und die Mousse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit frischen Beeren garnieren.
2. Vegane Bananen-Schoko-Eiscreme
An heißen Sommertagen gibt es nichts Besseres als eine erfrischende Eiscreme. Diese vegane Variante mit Banane und Schokolade ist nicht nur lecker, sondern auch gesund:
- 3 reife Bananen
- 2 EL Kakaopulver
- 1 TL Vanilleextrakt
Die Bananen schälen und in Stücke schneiden. In einem Mixer oder mit einem Pürierstab pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Das Kakaopulver und das Vanilleextrakt hinzufügen und nochmals gut vermischen. Die Masse in eine Schüssel geben und für mindestens 4 Stunden einfrieren. Vor dem Servieren nach Belieben mit Nüssen oder Schokostreuseln garnieren.
3. Vegane Zitronen-Tarte
Wenn du Lust auf eine fruchtige und erfrischende Tarte hast, ist dieses Rezept genau das Richtige:
- 200g vegane Kekse
- 80g geschmolzene vegane Margarine
- 400ml Kokosmilch
- Saft und Schale von 2 Zitronen
- 4 EL Agavendicksaft
- 2 EL Speisestärke
Die Kekse fein zerbröseln und mit der geschmolzenen Margarine vermischen. Die Mischung in eine Tarteform drücken und für 10 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen. In der Zwischenzeit die Kokosmilch, den Zitronensaft, die Zitronenschale, den Agavendicksaft und die Speisestärke in einem Topf verrühren. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen, bis die Masse eindickt. Die Zitronencreme auf den gebackenen Keksboden gießen und für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit Zitronenscheiben dekorieren.
4. Vegane Beeren-Panna-Cotta
Die italienische Panna Cotta ist ein beliebtes Dessert, das sich auch vegan zubereiten lässt. Hier ist das Rezept:
- 400ml Kokosmilch
- 200ml Mandelmilch
- 4 EL Agavendicksaft
- 2 TL Agar-Agar Pulver
- 1 TL Vanilleextrakt
- Gemischte Beeren zum Garnieren
Die Kokosmilch, die Mandelmilch, den Agavendicksaft, das Agar-Agar Pulver und das Vanilleextrakt in einem Topf vermischen. Unter ständigem Rühren aufkochen lassen und für 2 Minuten köcheln lassen. Die Masse in Förmchen gießen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit frischen Beeren garnieren.
5. Vegane Schoko-Brownies
Ein saftiger Schoko-Brownie darf in dieser Liste natürlich nicht fehlen. Hier ist das Rezept für vegane Brownies:
- 200g vegane Schokolade
- 150g Mehl
- 100g Zucker
- 80ml Pflanzenöl
- 80ml Mandelmilch
- 1 TL Backpulver
- 1 TL Vanilleextrakt
Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen. In einer separaten Schüssel das Mehl, den Zucker, das Pflanzenöl, die Mandelmilch, das Backpulver und das Vanilleextrakt vermischen. Die geschmolzene Schokolade hinzufügen und alles gut verrühren. Den Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form geben und für ca. 25 Minuten im vorgeheizten Ofen bei 180°C backen. Vor dem Servieren in Stücke schneiden und mit Puderzucker bestäuben.
Wie du siehst, gibt es zahlreiche Möglichkeiten, vegane Desserts zuzubereiten. Ob Schokoladenmousse, Bananen-Schoko-Eiscreme, Zitronen-Tarte, Beeren-Panna-Cotta oder Schoko-Brownies – diese süßen Köstlichkeiten werden dich und deine Gäste begeistern. Probiere die Rezepte aus und lass dich von der Vielfalt der veganen Küche überraschen!