Veganer Plätzchenteig: Leckere Rezepte für die Weihnachtszeit

Die Weihnachtszeit steht vor der Tür und damit auch die Zeit der Plätzchen. Doch was, wenn man sich vegan ernährt? Muss man dann auf das Backen von Plätzchen verzichten? Ganz und gar nicht! Mit veganem Plätzchenteig lassen sich genauso leckere und aromatische Plätzchen zaubern, die auch Nicht-Veganer begeistern werden. In diesem Artikel stellen wir dir einige köstliche Rezepte vor, die dich in Weihnachtsstimmung versetzen werden.

Warum veganer Plätzchenteig?

Immer mehr Menschen entscheiden sich für eine vegane Lebensweise, sei es aus ethischen, gesundheitlichen oder ökologischen Gründen. Dabei wird auf sämtliche tierische Produkte, wie Fleisch, Milch, Eier und Honig, verzichtet. Doch das bedeutet nicht, dass man auf den Genuss von Plätzchen verzichten muss. Mit veganem Plätzchenteig lassen sich alle traditionellen Plätzchensorten wie Vanillekipferl, Zimtsterne oder Lebkuchen ohne tierische Zutaten herstellen.

Grundrezept für veganen Plätzchenteig

Um veganen Plätzchenteig herzustellen, benötigt man lediglich ein paar einfache Zutaten, die in jedem gut sortierten Supermarkt erhältlich sind. Hier ist ein einfaches Grundrezept:

  • 250 g Mehl
  • 100 g Margarine
  • 100 g Zucker
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Vanillezucker
  • 3 EL pflanzliche Milch (z.B. Mandel- oder Hafermilch)

Alle Zutaten werden zu einem glatten Teig verknetet und für mindestens 30 Minuten im Kühlschrank gekühlt. Anschließend kann der Teig nach Belieben ausgerollt und ausgestochen werden. Die Plätzchen werden bei 180 Grad Celsius für etwa 10-12 Minuten gebacken, bis sie goldbraun sind.

Variationen und Verzierungen

Das Grundrezept für veganen Plätzchenteig lässt sich nach Belieben variieren und verfeinern. Hier sind einige Ideen:

1. Gewürze

Gewürze verleihen den Plätzchen ein besonderes Aroma. Zimt, Nelken, Kardamom oder Lebkuchengewürz sind beliebte Gewürze für weihnachtliche Plätzchen. Einfach eine Prise oder nach Geschmack hinzufügen und den Teig gut durchkneten.

2. Nüsse und Trockenfrüchte

Gehackte Nüsse wie Mandeln, Walnüsse oder Haselnüsse geben den Plätzchen eine knackige Textur und einen intensiven Geschmack. Auch getrocknete Früchte wie Rosinen, Cranberries oder Aprikosen können dem Teig hinzugefügt werden.

3. Schokolade

Wer es schokoladig mag, kann dem Teig Kakao oder geschmolzene vegane Schokolade hinzufügen. Das verleiht den Plätzchen einen intensiven Schokoladengeschmack.

4. Verzierungen

Die Plätzchen können nach dem Backen mit verschiedenen Verzierungen verschönert werden. Puderzucker, Zuckerguss, Schokoladenglasur oder bunte Streusel sind nur einige Möglichkeiten, um den Plätzchen den letzten Schliff zu geben.

Rezeptideen für vegane Plätzchenteige

Hier sind einige Rezeptideen für vegane Plätzchenteige, die dich in Weihnachtsstimmung versetzen werden:

1. Vanillekipferl

Zutaten:

  • 200 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Puderzucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 150 g Margarine

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Anschließend kleine Kipferl formen und bei 180 Grad Celsius für etwa 12-15 Minuten backen. Die noch warmen Kipferl in einer Mischung aus Puderzucker und Vanillezucker wälzen.

2. Zimtsterne

Zutaten:

  • 200 g gemahlene Mandeln
  • 200 g Puderzucker
  • 2 TL Zimt
  • 2 EL Zitronensaft
  • 2 EL Kichererbsenwasser (aus der Dose)

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für 30 Minuten im Kühlschrank kühlen. Den Teig ausrollen und Sterne ausstechen. Die Sterne auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 160 Grad Celsius für etwa 10-12 Minuten backen.

3. Lebkuchen

Zutaten:

  • 250 g Mehl
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 100 g brauner Zucker
  • 2 TL Lebkuchengewürz
  • 1 TL Backpulver
  • 3 EL Ahornsirup
  • 3 EL pflanzliche Milch

Alle Zutaten zu einem Teig verkneten und für 1 Stunde im Kühlschrank kühlen. Den Teig ausrollen und Lebkuchenherzen, -sterne oder -männer ausstechen. Die Lebkuchen bei 180 Grad Celsius für etwa 10-12 Minuten backen.

Fazit

Veganer Plätzchenteig ermöglicht es auch Menschen, die sich vegan ernähren, in der Weihnachtszeit köstliche Plätzchen zu genießen. Mit einfachen Zutaten und ein wenig Kreativität lassen sich vielfältige Variationen von Plätzchen herstellen, die genauso lecker sind wie ihre nicht-veganen Pendanten. Probiere doch mal eines der vorgestellten Rezepte aus und lass dich von veganen Plätzchen verzaubern!

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