Vegan Dessert einfach: Leckere Süßspeisen ohne tierische Produkte

Immer mehr Menschen entscheiden sich heutzutage für eine vegane Ernährung. Dabei wird komplett auf tierische Produkte wie Fleisch, Milch, Eier und Honig verzichtet. Doch auch Veganer haben eine süße Zahn und möchten nicht auf leckere Desserts verzichten. Zum Glück gibt es eine Vielzahl an einfachen und köstlichen veganen Dessertrezepten, die ohne tierische Produkte auskommen. In diesem Artikel stellen wir dir einige dieser Rezepte vor, die du ganz einfach zu Hause nachmachen kannst.

1. Vegane Schokoladenmousse

Ein Klassiker unter den Desserts ist die Schokoladenmousse. Auch in der veganen Variante lässt sich dieses cremige und schokoladige Dessert ganz einfach zubereiten. Du benötigst lediglich folgende Zutaten:

  • 200 g Seidentofu
  • 100 g vegane Schokolade (mindestens 70% Kakaoanteil)
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanilleextrakt

Die Schokolade über einem Wasserbad schmelzen lassen und anschließend mit den restlichen Zutaten in einem Mixer oder mit einem Pürierstab cremig mixen. Die Mousse für mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen und genießen.

2. Vegane Bananen-Schoko-Eiscreme

Wenn es draußen heiß ist, gibt es kaum etwas Erfrischenderes als eine leckere Eiscreme. Diese vegane Variante mit Banane und Schokolade ist nicht nur einfach zuzubereiten, sondern auch noch gesund. Du benötigst folgende Zutaten:

  • 3 reife Bananen
  • 2 EL Kakaopulver
  • 1 TL Vanilleextrakt

Die Bananen schälen, in Stücke schneiden und einfrieren. Anschließend die gefrorenen Bananenstücke zusammen mit dem Kakaopulver und dem Vanilleextrakt in einem Mixer oder mit einem Pürierstab zu einer cremigen Masse verarbeiten. Das Eis sofort servieren oder für eine festere Konsistenz nochmals für einige Stunden einfrieren.

3. Vegane Apfel-Zimt-Crumble

Ein Crumble ist ein leckerer Nachtisch, bei dem Früchte mit einer knusprigen Streuselschicht überbacken werden. Diese vegane Variante mit Äpfeln und Zimt ist besonders einfach zuzubereiten und schmeckt herrlich aromatisch. Du benötigst folgende Zutaten:

  • 4 Äpfel
  • 100 g Haferflocken
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 50 g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
  • 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Zimt
  • 3 EL vegane Margarine

Die Äpfel schälen, entkernen und in kleine Stücke schneiden. In einer Auflaufform verteilen. Die restlichen Zutaten zu einer krümeligen Masse verkneten und über die Äpfel streuen. Den Crumble im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten goldbraun backen. Mit veganer Vanillesauce oder veganem Vanilleeis servieren.

4. Vegane Kokos-Panna-Cotta

Panna Cotta ist ein italienisches Dessert, das normalerweise mit Sahne zubereitet wird. Doch auch in der veganen Variante lässt sich dieses cremige Dessert ganz einfach herstellen. Du benötigst folgende Zutaten:

  • 400 ml Kokosmilch
  • 2 EL Agar-Agar Pulver
  • 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 TL Vanilleextrakt

Die Kokosmilch zusammen mit dem Agar-Agar Pulver in einem Topf zum Kochen bringen und für etwa 2 Minuten köcheln lassen. Anschließend den Ahornsirup oder Agavendicksaft sowie das Vanilleextrakt hinzufügen und gut verrühren. Die Masse in Förmchen füllen und für mindestens 4 Stunden im Kühlschrank fest werden lassen. Vor dem Servieren mit frischen Früchten garnieren.

5. Vegane Himbeer-Tarte

Wer es lieber fruchtig mag, wird diese vegane Himbeer-Tarte lieben. Sie ist nicht nur ein wahrer Hingucker, sondern auch noch unglaublich lecker. Du benötigst folgende Zutaten:

  • 200 g Mehl (z.B. Dinkelmehl)
  • 100 g gemahlene Mandeln
  • 80 g Kokosöl
  • 3 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 Prise Salz
  • 200 g Himbeeren
  • 2 EL Ahornsirup oder Agavendicksaft
  • 1 EL Zitronensaft

Das Mehl, die gemahlenen Mandeln, das Kokosöl, den Ahornsirup oder Agavendicksaft und eine Prise Salz zu einem Teig verkneten. Den Teig in eine Tarteform drücken und einen Rand formen. Die Himbeeren mit dem Ahornsirup oder Agavendicksaft und dem Zitronensaft pürieren und auf dem Teig verteilen. Die Tarte im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten backen. Vor dem Servieren mit frischen Himbeeren garnieren.

Wie du siehst, gibt es eine Vielzahl an einfachen und köstlichen veganen Desserts, die du ganz einfach zu Hause zubereiten kannst. Ob Schokoladenmousse, Bananen-Schoko-Eiscreme, Apfel-Zimt-Crumble, Kokos-Panna-Cotta oder Himbeer-Tarte – für jeden Geschmack ist etwas dabei. Probiere doch einfach mal eines dieser Rezepte aus und lass dich von der Vielfalt der veganen Dessertwelt überraschen!

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