Sacher Torte Vegan: Eine köstliche Alternative für alle Schokoladenliebhaber

Die Sacher Torte ist ein österreichischer Klassiker, der für seine saftige Schokoladenfüllung und die glänzende Schokoladenglasur bekannt ist. Doch was ist, wenn man sich vegan ernährt und auf tierische Produkte wie Eier und Milch verzichtet? Keine Sorge, auch als Veganer muss man nicht auf den Genuss einer Sacher Torte verzichten. Immer mehr Bäckereien und Konditoreien bieten mittlerweile eine vegane Variante dieses beliebten Gebäcks an.

Was ist eine Sacher Torte?

Die Sacher Torte wurde im Jahr 1832 von Franz Sacher erfunden und ist seitdem ein fester Bestandteil der österreichischen Küche. Sie besteht aus zwei Schokoladenbiskuitböden, die mit einer dünnen Schicht Aprikosenmarmelade gefüllt sind. Anschließend wird die Torte mit einer Schokoladenglasur überzogen. Traditionell wird die Sacher Torte mit Schlagsahne serviert, doch bei der veganen Variante wird auf pflanzliche Alternativen zurückgegriffen.

Die vegane Alternative

Um eine Sacher Torte vegan zuzubereiten, werden die tierischen Zutaten wie Eier und Milch durch pflanzliche Alternativen ersetzt. Anstelle von Eiern kann beispielsweise Apfelmus oder Sojamehl verwendet werden, um den Biskuitboden zu binden. Statt Milch wird pflanzliche Milch wie Mandel-, Soja- oder Hafermilch verwendet. Auch die Schokoladenglasur kann mit pflanzlicher Schokolade hergestellt werden.

Die vegane Sacher Torte schmeckt genauso lecker wie die traditionelle Variante und ist dabei auch noch gesünder. Pflanzliche Alternativen enthalten weniger gesättigte Fettsäuren und Cholesterin, dafür aber mehr Ballaststoffe und Vitamine. Somit kann man die vegane Sacher Torte ohne schlechtes Gewissen genießen.

Rezept für eine vegane Sacher Torte

Wenn du Lust hast, eine vegane Sacher Torte selbst zu backen, findest du hier ein einfaches Rezept:

Zutaten für den Biskuitboden:

  • 200 g Mehl
  • 100 g Zucker
  • 50 g Kakaopulver
  • 1 TL Backpulver
  • 1 TL Natron
  • 150 ml pflanzliche Milch (z.B. Mandelmilch)
  • 100 ml neutrales Pflanzenöl
  • 100 g Apfelmus
  • 1 TL Vanilleextrakt

Zutaten für die Füllung und Glasur:

  • 200 g Aprikosenmarmelade
  • 200 g vegane Schokolade
  • 100 ml pflanzliche Sahne

Anleitung:

  1. Den Backofen auf 180 Grad Celsius vorheizen und eine runde Backform mit Backpapier auslegen.
  2. In einer Schüssel Mehl, Zucker, Kakaopulver, Backpulver und Natron vermischen.
  3. In einer separaten Schüssel pflanzliche Milch, Pflanzenöl, Apfelmus und Vanilleextrakt verrühren.
  4. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und zu einem glatten Teig verrühren.
  5. Den Teig in die vorbereitete Backform geben und für ca. 30-35 Minuten backen, bis der Biskuitboden fest ist.
  6. Den Biskuitboden aus dem Ofen nehmen und vollständig abkühlen lassen.
  7. Den Biskuitboden horizontal halbieren und die untere Hälfte mit Aprikosenmarmelade bestreichen.
  8. Die obere Hälfte des Biskuitbodens darauflegen und leicht andrücken.
  9. Die vegane Schokolade zusammen mit der pflanzlichen Sahne in einem Topf schmelzen und glatt rühren.
  10. Die Schokoladenglasur über die Torte gießen und gleichmäßig verteilen.
  11. Die Torte für mindestens eine Stunde im Kühlschrank fest werden lassen.

Und schon ist deine vegane Sacher Torte fertig! Du kannst sie nach Belieben mit frischen Früchten oder veganer Sahne garnieren. Guten Appetit!

Fazit

Die vegane Sacher Torte ist eine köstliche Alternative für alle Schokoladenliebhaber, die sich vegan ernähren. Mit pflanzlichen Zutaten lässt sich dieses traditionelle Gebäck ohne Probleme vegan zubereiten. Das Rezept für eine vegane Sacher Torte ist einfach und das Ergebnis wird dich mit Sicherheit begeistern. Probiere es doch einfach mal aus und überzeuge dich selbst von der leckeren Kombination aus saftigem Biskuitboden, fruchtiger Aprikosenmarmelade und zarter Schokoladenglasur. Lass es dir schmecken!

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