Cannelloni vegan: Leckere Rezepte für eine pflanzliche Variante des italienischen Klassikers

Cannelloni sind ein beliebtes Gericht der italienischen Küche. Die mit einer köstlichen Füllung gefüllten Teigröhren sind normalerweise mit Fleisch, Käse und Eiern zubereitet. Doch auch in der veganen Küche gibt es zahlreiche Möglichkeiten, Cannelloni zuzubereiten, die genauso lecker und cremig sind wie ihre traditionellen Gegenstücke. In diesem Artikel stellen wir dir einige köstliche Rezepte für cannelloni vegan vor, die dich begeistern werden.

1. Cannelloni mit Spinat und Tofu

Ein klassisches Rezept für cannelloni vegan ist die Variante mit Spinat und Tofu. Hierfür benötigst du:

  • 12 Cannelloni-Röhren
  • 200 g frischen Spinat
  • 200 g Tofu
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 1 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 500 ml passierte Tomaten
  • 1 TL italienische Kräuter
  • 100 g veganen Käse zum Überbacken

Zuerst den Spinat waschen und grob hacken. Den Tofu ebenfalls klein schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten. Den Spinat und den Tofu hinzufügen und für etwa 5 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Cannelloni-Röhren mit der Spinat-Tofu-Mischung füllen und in eine Auflaufform legen. Die passierten Tomaten mit den italienischen Kräutern vermischen und über die Cannelloni gießen. Den veganen Käse darüber streuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten backen, bis der Käse goldbraun ist.

2. Cannelloni mit Gemüse und Cashew-Creme

Eine weitere köstliche Variante von cannelloni vegan ist die Füllung mit Gemüse und einer cremigen Cashew-Creme. Hier ist das Rezept:

  • 12 Cannelloni-Röhren
  • 1 Zucchini
  • 1 Paprika
  • 1 Möhre
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 200 g Cashewkerne
  • Saft einer halben Zitrone
  • 1 TL Hefeflocken
  • 1 TL getrocknete Kräuter (z.B. Basilikum, Oregano)

Das Gemüse waschen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und das Gemüse zusammen mit der Zwiebel und dem Knoblauch anbraten, bis es weich ist. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Cashew-Creme die Cashewkerne über Nacht einweichen. Am nächsten Tag abgießen und mit dem Zitronensaft, den Hefeflocken und den getrockneten Kräutern in einem Mixer pürieren, bis eine cremige Konsistenz entsteht.

Die Cannelloni-Röhren mit der Gemüsefüllung füllen und in eine Auflaufform legen. Die Cashew-Creme darüber verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten backen, bis die Cannelloni goldbraun sind.

3. Cannelloni mit Pilzen und veganer Béchamelsauce

Ein weiteres köstliches Rezept für cannelloni vegan ist die Variante mit Pilzen und einer cremigen veganen Béchamelsauce. Hier ist das Rezept:

  • 12 Cannelloni-Röhren
  • 300 g gemischte Pilze (z.B. Champignons, Shiitake, Austernpilze)
  • 1 Zwiebel
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 EL Olivenöl
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • 500 ml Sojamilch
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL veganer Margarine
  • 1 TL Senf
  • 1 Prise Muskatnuss

Die Pilze putzen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. In einer Pfanne das Olivenöl erhitzen und die Zwiebel und den Knoblauch darin glasig anbraten. Die Pilze hinzufügen und für etwa 5 Minuten anbraten, bis sie weich sind. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Béchamelsauce die Margarine in einem Topf schmelzen lassen. Das Mehl hinzufügen und unter Rühren anschwitzen. Die Sojamilch nach und nach hinzufügen und dabei ständig rühren, bis eine cremige Sauce entsteht. Den Senf und die Muskatnuss hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Die Cannelloni-Röhren mit der Pilzfüllung füllen und in eine Auflaufform legen. Die Béchamelsauce darüber gießen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Celsius für etwa 25-30 Minuten backen, bis die Cannelloni goldbraun sind.

Fazit

Cannelloni vegan sind eine köstliche Alternative zu den traditionellen, fleisch- und käsehaltigen Varianten. Mit den richtigen Zutaten und etwas Kreativität lassen sich cremige und geschmackvolle cannelloni vegan zubereiten, die auch Nicht-Veganer begeistern werden. Probiere doch einfach mal eines der vorgestellten Rezepte aus und lass dich von der Vielfalt der veganen Küche überraschen!

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